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Projet de formation (Une branche d'une année) - Choix de la branche (Chimie) - Année d'enseignement (6ème secondaire) - Type d'enseignement (Général)

Chimie - 6ème secondaire - Général

Le titrage est une technique de dosage utilisée en chimie afin de déterminer la concentration d'une espèce chimique en solution. La méthode de titrage la plus utilisée consiste à utiliser une solution de concentration connue (appelée titrant) afin de neutraliser une espèce contenue dans la solution inconnue (appelée espèce titrée). Chimie | Principes de dosage et titrage
Que se cache-t-il derrière ce terme ? Ce module vous le fait découvrir car il est vrai que toutes les réactions chimiques sont équilibrées, tant en chimie organique que minérale, si, bien entendu, les conditions expérimentales permettent la transformation chimique. Chimie | Équilibre chimique
Ce module aborde les notions avancées en termochimie et cinétique chimique. Il étudie notamment la loi de Hess. Chimie | Thermochimie et cinétique - notions avancées
Tout comme les autres réactions, les réactions rédox occupent une place importante au sein de la chimie et, par conséquent, dans notre vie quotidienne. Les réactions rédox les plus connues sont vraisemblablement la formation de la rouille à partir du fer, la production du courant électrique grâce aux piles, l’électrolyse de l’eau … Chimie | Rédox
Ce module étudie les sels, solides ioniques dont les propriétés acido-basiques dépendent du caractère acido-basique des cations et des anions qui les composent. Chimie | PH des solutions de sels et tampons
Les chimistes organiciens ont classifié les molécules organiques selon leur structure et leur fonction. Dans cette classification, les molécules possédant le même groupement d’atomes, c’est-à-dire la même fonction, forment une famille. Nous consacrerons ce module à l’étude de deux familles particulières : les alcools dont les molécules les plus connues sont sans doute l’alcool à brûler (méthanol) et l’alcool des boissons alcoolisées (éthanol), et les acides carboxyliques dont fait partie l’acide acétique contenu dans le vinaigre. Fonctions organiques - Notions avancées

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